信息公开
通知公告
关于征集校园水榭景观命名的通知
发布时间:2019-05-14  作者:宣传部、团委  浏览次数:

各处室(馆、中心)、系部,全体老师、全体同学:

校园景观是校园的重要组成部分,也是承载校园文化的重要体现。为进一步丰富校园人文内涵,增强校园文化氛围,提升校园文化品味,彰显学院的办学理念和人文底蕴,现决定面向全院师生开展征集校园水榭景观(图书馆西侧)命名活动。

请各单位、各部门高度重视,加强组织,做好宣传,使广大师生积极参与到活动中来,参照构思方案(见附件),踊跃投稿。截至时间:5月20日,教师将拟命名方案发至宣传部,联系人:黄家龙,联系方式:18098534985,qq:  2293406529 ;学生将拟命名方案发至团委,联系人:庄梦琦,联系方式:13805310072,qq:415325469。学院将组织相关人员组成评审组,对所有征集方案进行评选、论证,最终确定水榭景观的名称,并对中选方案作者(个人、团体)颁发证书奖励。

附件:构思方案

 

威海海洋职业学院党委宣传部

威海海洋职业学院团委

 

2019年5月14

 

附:

构思方案

校园景观命名一般要根据校园的整体文化定位,从空间格局上要遵循山水地理环境的生态学系统,直接反映“整体中有局部,局部中含整体”的全息对应统一原则。

我院的校训为“明德、尚能”,校园景观整体文化格局要围绕校训展开,包括道路以及楼宇命名等。

即将建起的水榭命名及缘由

   方案一:命名为“一心池”

   命名缘由:

1、新建成的水榭外观形状是“明”,是校训“明德尚能”中的第一个字。

 “明德”取自《大学》中之“大学之道,在明明德”,“明”,为日月之光。就日常而言,就是人可以知道自己在做什么,做了什么,为什么而做。人能自知,就因为有“明德”;人为什么要对自己的行为负责,也是因为有此“明德”。大学教育的根本,在于让学生形成自我价值判断,也就是清楚明白地知道要做什么,为什么这么做,怎么做等,对自我有清晰的判断。

2、“一心池”的释义

第一、从字义上来看,“一心”有三层意思,学习、工作、创业的根本道理方法,一心简称为一。

学习之法,专心、专一,指学心要一心一意,不分心,从而达到心无旁鹜的境界;学习要专业,在专业的范围内要博大深远,使自己的专业知识更加精深,从而达到顶峰;

工作的方法,用心、忘我,指人工作时要专于一境,才能出色完成工作,才能在工作中获得愉快,这也是研究者的成果境界;

成功创业之法,执一、恒一,指人要树立一个目标或者一个志愿,持之以恒,不轻易改变,同时努力不懈,做到心无旁鹜,笃行其一,五年可小成,十年可大成。

第二、“一”是哲学史上至高无上的理论方法,其哲学定义:一者,谓精专也,用心专一也,专于一境也,不偏、不散、不杂、独不变也,道之用也。故君子执一而不失,人能一则心正,其气专精也。 人贵取一,进而独善其一,至精、至专、至纯。此自然界生产力之不二法则。

第三、“明德”二字,中庸讲是“守一,纯一,惟一”的意思。《尚书》中有言:《尚书·虞书·大禹谟:"人心惟危,道心惟微;惟精惟一允执厥中"意思是唯守“一心“方可致中和,而至明德。

第四、从整体环境布局上来看,西边为“半亩塘”,与之对应,东边为“一心池”符合半亩塘的语义以及环境对应关系。“半亩塘”取义于“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问去那得清如许,为有源头活水来”,学院的办学宗旨为“立德树人”,这是源头活水,也是“明德”之洁净精微之指向。因此,半亩塘对面的亭子,可命名为“思源亭”。

方案二:命名为“守一池”。

缘由:行政楼,命名为“曜元楼”,水榭的形状,是“明“字”,“明德”,与“曜元”俩字暗合,“守一”,守的就是初“心”,语词来源:抱元守一,语义出自《道德经》以及《尚书》。与“一心池”有异曲同工之妙。

方案三:命名为“景晖池”,安静而明亮的状态。

语出:高山仰止,景行行止。——《诗:经·小雅·车舝》。

浊明外景,清明内景。——《荀子·解蔽》

淹《别赋》:“日出天而耀景,露下地而腾文。”意思是说:太阳出来才能使大地的景色跃然眼前,而露水只有落在地上。

命名为“景晖”,主要是于“明”字相互对应的语义。方案四:命名为“含章池”。

语出易经,“含章可亲”,“含章”是“明”的最初语义。


鲁ICP备14030829号-1   |    鲁公网安备 37108202000174号    |    地址:山东省荣成市海湾南路1000号    |    办公室电话:0631-7697525     |    招办电话:0631-7697577